17 Keutamaan Ibu Dalam Islam Untuk Renungan dan Evaluasi Diri

Selamat Hari Ibu


Selamat hari ibu, setiap tanggal 22 Desember kita merayakan momen hari ibu. Dalam momen hari ibu ini, mimin dan team sudah mengumpulkan beberapa nilai dan keutamaan ibu dalam Islam. Berikut mimin paparkan ya! beberapa tidak ternote lebih lanjut karena kekurangan sumber namun mimin rasa cukup masuk dengan tema yang kita bahas!

1. Mulia di Mata Allah

“Kami perintahkan kepada manusia supaya berbuat baik kepada dua orang ibu bapaknya, ibunya mengandungnya dengan susah payah, dan melahirkannya dengan susah payah (pula). Mengandungnya sampai menyapihnya adalah tiga puluh bulan, sehingga apabila dia telah dewasa dan umurnya sampai empat puluh tahun ia berdo’a.” (Qs. Al-Ahqaaf : 15).

Keutamaan menjadi ibu dalam islam yang pertama ialah sebagai sosok yang mulia dii mata Allah yang telah diberi anugrah untuk mampu meneruskan keturunan dan mampu mengandung bayi hingga melahirkan, itupun masih dipilih oleh Allah yakni tidak semua wanita bisa mendapat keistimewaan tersebut. sebab itu menjadi seorang ibu wajib bersyukur dan berbahagia apalagi juga terdapat keutamaan doa seorang ibu yang mustajab.

2. Sosok yang Kuat

Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang ibu-bapanya; ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun . Bersyukurlah kepadaKu dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (Qs. Luqman : 14).

Ibu juga diberi kekuatan Allah untuk mampu tetap kuat dalam keadaan apapun ketka menganduung seorang bayi, tentu bukanlah hal yang mudah sebab harus membawa seorang atau bahkan kadang lebih dari satu berada dalam tubuhnya dan dibawa dalam berbagai aktifitas. Tanpa kekuatan dari Allah hal itu tidak akan terjadi seperti keutamaan Maryam sebagai ibu yang mulia.

3. Wajib Dihormati

“Seseorang datang kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, kepada siapakah aku harus berbakti pertama kali?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Dan orang tersebut kembali bertanya, ‘Kemudian siapa lagi?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ ‘Ibumu!’ ‘Ibumu!, ‘Kemudian ayahmu.’” (HR. Bukhari : 5971).

Jelas dari hadist Rasulullah tersebut bermakna bahwa ibu adalah seorang yang wajib dihormati bahka disebut hingga 3 kali baru menyebut ayah. Hal ini bukan dimaksud untuk membedakan kasih sayang kepada ibu dan ayah namun lebih kepada keutamaan menjadi ibu dalam islam yaitu seorang yang paling berjasa karena telah melahirkan ke dunia ini dna telah melakukan amalan ibu hamil menurut islam agar anaknya lahir dengan selamat.

4. Haram untuk Disakiti

“Sesungguhnya Allah Ta’ala mengharamkan kalian berbuat durhaka kepada ibu-ibu kalian.” (Hadits shahih, riwayat Bukhari, no. 1407). Tidak diprkenankan berbuat durhaka kepada ibu sebab ibu adlah seseorang yang telah banyak berkorban mulai dari mengandung, melahirkan, hingga senantiasa mencurahkan kasih sayangnya semasa mendidik dan mengurus sampai anak tersebut menjadi dewasa serta melakukan tugas ibu rumah tangga dalam islam dengan penuh keikhlasan.

5. Wajib untuk Dibahagiakan

“Seseorang datang kepada Rasulullah shalallaahu ‘alaihi wa sallam dan berkata, “Aku akan berbai’at kepadamu untuk berhijrah, dan aku tinggalkan kedua orang tuaku dalam keadaan menangis.” Rasulullah Shalallaahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Kembalilah kepada kedua orang tuamu dan buatlah keduanya tertawa sebagaimana engkau telah membuat keduanya menangis.” (Shahih : HR. Abu Dawud (no. 2528).

Jelas dari hadist tersebut bahwa membuat ibu bahagia lebih baik dari hal apapun, dalam melakukan urusan apapun wajib meminta restu terhadap ibu terlebih dahulu atau setidaknya memohon doa kebaikan darinya agar urusan tersebut berjalan dengan penuh berkah serta terhindar dari azab anak durhaka kepada ibunya.

6. Ridhonya adalah ridho Allah

Dari ‘Abdullah bin ‘Umar, ia berkata, “Ridha Allah tergantung ridha orang tua dan murka Allah tergantung murka orang tua.“ (Adabul Mufrod no. 2). Allah memberi ridho terhadap suatu urusan jika ibunya memberi ridho pula akan hal tersebut, sebab itu restu dari seorang ibu tak boleh diremehkan sebab menjadi sesuatu yang penting.

7. Doanya mustajab

Ada tiga do’a yang dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala yang tidak diragukan tentang do’a ini: (1) do’a kedua orang tua terhadap anaknya, …” (Hasan : HR. Al-Bukhari). Mohonlah doa kepada ibu di setiap urusan sebab doa ibu adaah doa yang mustajab, dalam urusan apapun sebaiknya selalu mengungkapkan pada beliau agar beliau turut mendoakan.

8. Banyak Jalan pahala

“Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya.” (QS. Al Baqarah : 233). Keutamaan menjadi ibu dalam islam akan mendapat pahala bahkan ketika menyusui dan mengurus anaknya.

9. Tak boleh Mendapat Perlakuan Kasar

“Hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan “ah” dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.” (QS. Al Isra : 23). Jelas dari hadist tersebut tak boleh berbuat kasar pada ibu baik perkataan maupun tindakan.
___
dan berikut beberapa keutamaan lain yang dengan berat hati mimin ucapkan maaf karena tidak bisa beri penjelasan singkat yang detail. Namun tidak menghilangkan esensi dari tulisan ini.

10. Teladan yang Mulia.

11. Pembentuk Generasi Cemerlang.

12. Sosok Penuh Kasih Sayang.

13. Terdekat dengan Buah Hati.

14. Penerus Keturunan.

15. Memiliki Segala Jenis Ilmu.

16. Jalan Menuju Surga

17. Pendidik yang Terbaik
___
Sumber tulisan :
Pesan berantai group Whatsapp

1 comment:

  1. Sedih kalo inget Ibu, beliau pergi sebelum aku sempet memberikan apa2 utk beliau... hiks... semoga hanya dgn doa sanggup memberikan yg terbaik utk beliau.. I love U mom...

    ReplyDelete

Powered by Blogger.