8 Tipe Dosen di Dunia Perkampusan, Favorit Kalian Nomer Berapa?

Tipe tipe dosen di kampus


Hai, kembali lagi di tulisan nyantai ala mimin Gubuk Inspirasi. Dalam tulisan ini mimin bakal sharing tentang 8 tipe dosen yang biasa muncul di dunia perkuliahan. Apakah kalian pernah menemukannya?  atau jangan-jangan sudah akrab dengan semua tipe dosen yang bakal mimin paparin?

Kata Pak Suratno Paramadina (2016), di dunia ini, ada 8 tipe dosen. Berikut penjelasan singkatnya😂

1. Dosen Standar.

Ini tipe dosen yang biasa-biasa saja. Nggak ada yang istimewaaaa bingittt. Biasanya kesan mahasiswa pada sang dosen; datar-datar ajahhh, atau B aja sih, serta ekspresi kebiasaan lainnya hehe...

2. Dosen Moody.

Ini tipe dosen yang tergantung suasana hati. Bikin mahasiwa bingung . Kadang sensi bingittsss. Tapi kadang care lebay-bombayyy. Ruang kuliah serasa pentas teater... eaaakkkk....

3. Dosen Motivator.

Ini tipe dosen pinter ngemong dan pinter ngomong. Soal materi kuliah, yaa gitu dehhh. Apapun topik kuliahnya, bahkan misal topik tentang bom nuklir sekalipun, selesai sesi kuliah mahasiswa at least dapet 3 hal: jadi semangat, positive thinking dan optimiss... wkwk. Motivasi terosss, dah kayak Mario Teguh aja

4. Dosen Militer.

Biasanya disebut dosen killer atau sebutan sangar lainnya. Kuliahnya super disiplin. Kelasnya tegang.  Mahasiswa takut kalau-kalau ditanya atau disuruh bertanya wkwk... selesai sesi kuliah, mahasiswa seperti buka puasa dihari yang panas dan terikk: legaaa... hehe

Dan, dosen tipe satu ini yang biasanya dibicarakan di group WA kelas oleh segelintir mahasiswa/i yang tersandung nilai dengan dosen tipe militer ini.

5. Dosen Pengamat Sosial-Politik.

Ini tipe dosen banyak omong dan sok tahu. Topik kuliah apapun, pasti nyinggung negara, parpol, pejabat, kebijakan dll. Ruang kuliah serasa acara talk show ditipi-tipi begitu.... Ibaratnya topik kuliah tentang senyawa-kimia, ujungnya-ujungnya sampai ke Jokowi, Prabowo, dll wkwk...

Ini mungkin calon tapi gagal kepilih deh hehe

6. Dosen Religius.

Ini tipe ustadz. Ngajar kalkulus tapi kebanyakan doa. Dikit-dikit alhamdulillah, subhanalloh. Kadang pakai ayat juga.... Ruang kuliah serasa majlis ta'lim... Apapun topik kuliah, yang penting peningkatan iman dan taqwa.... cieee

Dijamin kelas ini mahasiswa/i auto taubat setelah materi kuliah beliau

7. Dosen Anti-Mainstream

Ini dosen ada dua kemungkinan: klo nggak nyeni, ya kekiri-kiri an. Kalo yang nyeni cirinya metal atau yang tradisional. Keliatan dari kostum dan atribut-atributnya. Ngajarnya out of the box. Selalu pakai otak kiri, padahal mahasiswa nerima pakai otak kanan wkwk... 

Kalo yang kekiri-kirian, ruang kuliah serasa mimbar demonstrasi. Apapun topik kuliahnya intinya cuma satu hal: lawan kedzaliman dan ketidakadilan hehe.... Maju terus pantang mundur, ojok mundur alon alon gaes..

8. Doseb Ghaib.

Disebut juga setengah-dosen. Kuliahnya juga setengah. Setengah lagi kosong karena sang dosen super sibuk dengan aktivitas lain. Mahasiswa lebih kenal dengan sang asisten dosen daripada dosen aslinya wkwk...

Demikian 8 tipe dosen. kira-kira manakah tipe favorit kalian yang mana?😁😁

(maaf, mimin nulisnya rada ngalay. Karena tulisan ini adalah cuplikan serta kumpulan dari beberapa tulisan lain yang mimin himpun disini)
_____
Sumber gambar : 
https://www.duniadosen.com

2 comments:

  1. Saya pernah ngalamin ketemu ke-8 tipe di atas. Kuliah jadi warna warni

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, sama dong. Mimin juga udah pernah ngerasain semuanya, ada yang baik, ada yang susah. Tapi pada dasarnya semuanya sama-sama ingin mengedukasi para mahasiswa/i nya juga

      Delete

Powered by Blogger.