Entity Relationship Diagram (ERD)


Gubuk Inspirasi - Hi guys, kali ini mimin mau sharing dikit nih tentang ERD (Entity Relationship Diagram), dari pada penasaran apa itu ERD, langsung aja menuju TKP


Entity Relationship Model

Merupakan sebuah model yang digunakan untuk menggambarkan data dalam bentuk Entity, Atribute, Dan Relationship antar Entitas. E-R Model hanyalah sebuah konsep dari database yang mana belum dapat diimplementasikan secara langsung kedalam database yang sebenarnya. Dalam kata lain Sebuah E-R Model hanya sebagai jembatan antara Objek nyata dengan DataBase

1.Entity

Entity(entitas) Adalah: Suatu objek yang ada dan dapat dibedakan dari objek yang lain dalam dunia nyata.

Entity set Adalah : Kumpulan dari entitas yang memiliki jenis sama
Contoh entitas : Rumah, Kendaraan, manusia Dll.

2. Atribute 

Merupakan komponen dari sebuah entitas, dimana setiap attribut memiliki primary key yang bersifat unik dan berbeda dari yang lain.

Jenis attribut

1. Atribut sederhana (atomic attribute) : merupakan atribut yang terdiri dari komponen tunggal dan tidak dapat diuraikan lagi
Contoh : atribut NIP dalam entitas Guru

2. Atribut komposit (composite attribute) : komponen attribute mendasar yang masih bias diuraikan lagi
Contoh : Alamat

3. Atribut bernilai tunggal (single-valued attribute) : Sebuah attribute yang hanya memiliki 1 nilai untuk sebuah entitas
Contoh : Jenis_kelamin

4. Atribute Bernilai banyak (Multy valued attribute) : Suatu attribute yang terdiri dari sekumpulan nilai (memiliki nilai lebih dari satu) dari suatu entitas
Contoh : hobby dalam entitas manusia

5. Atribute derivative (Derived attribute) : merupakan attribute turunan (di turunkan dari attribute lain lain)
Contoh : Tgl_kembali (dari attribute menyewa)


3. Relationship (Hubungan)

Adalah: Hubungan Yang terjadi antara Satu atau lebih Entity
RElationship juga dapat memiliki sebuah atribute dimana terjadi adanya sebuah transaksi yang akan menghasilkan sebuah nilai tertentu
Cardinality Ratio

- Menjelaskan batasan jumlah saling berkaitannya antara satu entity dengan entity yang lainnya

- akan dapat menunjukkan berapa jumlah maksimum suatu entitas yang dapat berelasi dengan entitas lain


Jenis-jenis Cardinality Ratio

1. one to one (1 : 1) : Pada cardinal ratio (1 : 1) misal sebuah entitas A akan dihubungkan dengan entitas B maka entitas A hanya dapat dihubungan dengan paling banyak satu entitas pada entitas B

2. one to many (1 : N) : Pada Cardinal ratio (1 : N) misal sebuah entitas A akan dihubungkan dengan entitas B maka entitas A dapat dihubungkan dengan sejumlah entitas yang ada di B

3. many to many (M : N) : Pada cardinal Ratio (M : N) misal sebuah entitas A akan dihubungkan dengan entitas B maka entitas A dapat berhubungan dengan banyak entitas B begitu juga dengan entitas B yang dapat berhubungan dengan banyak entitas A

Entity-Relationship Diagram

- Merupakan sebuah Diagram yang menggambarkan tentang Hubungan (Relationship) antar Entitas (Entity)

- ER-Diagram dapat dugunakan untuk mengekspresikan suatu hubungan antar entitas dengan simple dan jelas

- Dalam pengkespresiannya ER-Diagram digambarkan dengan 3 (Tiga) Bentuk diagram dasar yaitu :

Persegi : digunakan untuk mempresentasikan suatu entitas

Elips : Digunakan untuk mempresentasikan Attribute

Garis : Digunakan untuk mempresentasikan Hubungan 

Dari Ketiga bentuk diagram dasar tersebut, nantinya akan dikembangkan lagi menjadi bentuk yang lain supaya dapat digunakan untuk mempresentasikan sifat yang berbeda.


Setelah menjelaskan secara singkat tentang apa itu ER-Model dan ER-Diagram, sekarang saya coba membahas sebuah soal. Berikut ini adalah definisinya

Sumber : Ronicorp

2 comments:

  1. Ini kayanya tulisannya belum selesai apa gimana sih, ngegantung hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan berfdiskusi dengan kotributor kakak,, dibawah judul ada kontaknya tuh :)

      Delete

Powered by Blogger.